HomeCYP-Cloud / AnleitungenPrinter Friendly Version

CYP-Cloud / Anleitungen

In diesem Buch befinden sich alle nützlichen Anleitungen rund ums Tablet, CYPnet, MyCYP-App, Evernote, Edubase usw.

1. CYP-Samsung Tablet

1.1. Tablet auf Werkeinstellungen zurücksetzen (Tab A)

Beachten Sie bitte, dass dabei Ihre Daten, welche nicht auf einer externen Quelle (Cloud, Evernote, Dropbox) gespeichert sind, verloren gehen. Darum empfehle ich Ihnen die Daten vorab zu sichern. Anschliessend gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen der Einstellungen auf dem Tablet
  2. Unter „Persönlich“
  3. „Sichern und zurücksetzen“
  4. Unter „Zurücksetzen“
  5. „Auf Werkeinstellungen zurücksetzen“

Anschliessend müssen Sie Ihr Tablet neu aufsetzen und einrichten gemäss dem Tabtutorial Tab A: https://www.cypnet.ch/uploads/Tutorial%20Tab%20A_Dezember%2016_DE.pdf

1.2. Tablet auf Werkeinstellungen zurücksetzen (Tab 4)

Beachten Sie bitte, dass dabei Ihre Daten, welche nicht auf einer externen Quelle (Cloud, Evernote, Dropbox) gespeichert sind, verloren gehen. Darum empfehle ich Ihnen die Daten vorab zu sichern. Anschliessend gehen Sie bitte wie folgt vor:

Zurücksetzen via Menü

• Öffne die Einstellungen
  • Wähle "Sichern und zurücksetzen"
  • Wähle "Auf Werkseinstellungen zurücksetzen"

Samsung GALAXY Tab 4 7.0: Sichern und zurücksetzen

• Wähle "Gerät zurücksetzen"

Samsung GALAXY Tab 4 7.0:  Gerät zurücksetzen

• Wähle "Alles löschen"

Anschliessend müssen Sie Ihr Tablet neu aufsetzen und einrichten gemäss dem Tabtutorial Tab A: https://www.cypnet.ch/uploads/Tutorial%20Tab%20A_Dezember%2016_DE.pdf

1.3. Logfiles Tab A

1. Die "Eigene Dateien" auf dem Tablet öffnen
  2. Lokaler Speicher -> Gerätespeicher-> MyCYP
  3. Ordner ‘‘log“ öffnen
  4. Den ganzen Inhalt "anhacken" (hierzu die Datei gedrückt halten, bis das Häkchen erscheint)
  5. Über den "Senden"-Button oben im Menü per Mail an info@cyp.ch versenden.

1.4. Logfiles Tab 4

1. Die App "Eigene Dateien" öffnen

2. Link im Menü "MyCYP->logs" auswählen.

3. Den ganzen Inhalt "anhacken"

4. Über den "Share"-Button oben im Menü per Mail an info@cyp.ch versenden.

1.5. Cach leeren (Tab A)

Auf dem Tablet in die "Einstellungen" einsteigen:

Gewünschte App auswählen:

1.6. Cache leeren (Internet und MyCYP-App) (Tab 4)

1. Löschung Internet Cache: „Mehr“ -> „Einstellungen“

„Persönliche Daten löschen“

2. Löschen MYCYP-App Cache: Einstellungen -> Anwendungsmanager -> Allgemein -> unter Installierte Apps -> MYCYP CACHE leere

1.7. Geräteadministrator deaktivieren (TAB A)

Allg. Einstellungen

Gerätesicherheit

Andere Sicherheitseinstellungen

Geräteadministratoren

MyCYP deaktivieren (Schalter rechts "umhebeln")

2. Tablet-Tastatur

2.1. Vertausch von Buchstaben (Z,Y) - Logitec-Tastatur (nach Android Update)

Wenn Z und Y bei den Logitec Tastaturen vertauscht sind wie folgt vorgehen:

1. Unter Einstellungen: Sprache und Eingabe

2. Physische Tastatur

3. Samsung-Tastatur Deutsch: Schweizerdeutsch einstellen

2.2. Verbindungsschwierigkeiten neuer Tastatur Universal Folio

Wie sich herausgestellt hat kann das Verbinden der neuen Tastatur „Universal Folio“ sehr nervend aufreibend sein. Ich habe heute einen Trick erkannt, wie es schneller und einfacher geht. Hier das Prozedere:

1. Bluetooth-Verbindung bei Tablet eingestellt
  2. Tastatur einstellen-> Licht leuchtet grün anschliessend blinkt es in einem langsam Intervall blau
  3. Die Taste f12 mit dem Bluetooth-Zeichen auf der Tastatur gedrückt halten bis das Licht in einem schnellen Intervall blau blinkt
  4. Via Tablet nach Bluetooth-Geräten scannen
  5. Anschliessend sollte die Tastatur auf dem Tabletbildschirm erscheinen
  6. Die Tastatur als Gerät anwählen
  7. Den Code, welcher auf dem Tablet erscheint mittels Tastatur eingeben und zur Bestätigung „enter“ klicken
  8. Meldung erscheint, dass Tastatur erfolgreich verbunden wurde

2.3. Vertausch von Buchstaben (Z,Y) - (Anleitung vor Android Update)

Sollte sich ein TN melden, dass die Tasten "verschoben" sind z.B.:

Wenn er ein Z macht, kommt ein Y und umgekehrt

Ähnliches ist mit dem Ä, Ö und ü der Fall

oder den Sonderzeichen ! und ?

-> Der TN muss dann für die Tastatur, in den Spracheinstellungen des Tablets, die Sprache: Deutsch (Deutschland) einstellen. Deutsch (Schweiz) bringt nicht das gewünschte Ergebnis mit den Sonderzeichen.

2.4. 2.3 Verbindungsschwierigkeiten Ersatztastaturen Logitech mit gelbem Schlitz

- Alle bisher gekoppelten Geräte entkoppeln

- Tablet neustarten

- Einstellungen/Apps, oben rechts auf die drei Punkte klicken, "Systemanwendungen anzeigen"

- Bluetooth auswählen

- Speicher anklicken

- Cache leeren

3. MyCYP-App

3.1. Probleme mit MyCYP-App (Kein Zugriff etc.)

Folgendes kann ausprobiert werden:

1. Cache leeren (regulären Einstellungen / Anwendungen / Anwendungsmanager / App auswählen / Button Cache löschen)

2.  Daten löschen (zuerst Gerädeadministator deaktivieren --> Gerätsicherheit / andere Sicherheitseinstellungen / Geräteadministratoren / MyCYP / De-.. (deaktivieren) // anschliessend wie bei Cache leeren Schritte bis zu App auswählen verfolgen / Button Daten löschen

3. Clear-Tracking DB (Einstellungen MyCYP-App // unter Einstellungen / Button Clear-Tracking DB)

4. App deinstallieren und wieder neu installieren

3.2. MyCYP deinstallieren

- MyCYP deinstallieren

Allg. Einstellungen

Gerätesicherheit

Andere Sicherheitseinstellungen

Geräteadministratoren

MyCYP deaktivieren (Schalter rechts "umhebeln")

Allg. Einstellungen

Anwendungen

Anwendungsmanager

MyCYP

Deinstallieren

3.3. MyCYP-App herunterladen

1. Stellen Sie sicher, dass eine WLAN-Verbindung vorhanden ist.
  2. Nehmen Sie die Installation der MY-CYP-App vor: www.cypnet.ch, klicken Sie hierzu unter Download: MyCYP

3.4. Kontrolle der MyCYP-App Version

1. Öffnen Sie die MyCYP-App und drücken auf Einstellungen:

2. Tippen Sie nun auf dieser Schaltfläche auf „Mehr“.

3. Erweitern Sie nun die Angaben unter „About“.

4. Die Version X.X.X sollte auf Ihrem Tablet installiert sein.

3.5. Kurse nicht mehr ersichtlich

Gehen Sie im MyCYP auf Einstellungen und betätigen die Funktion "Clear Tracking DB" und melden Sie sich erneut an.

Falls Sie das nichts nützt, gehen Sie bitte in die Einstellungen des Tablets --> Anwendungen -->  MyCYP und dann "Daten löschen" --> MyCYP neu starten

3.6. Anleitung Deinstallieren und Neuinstallierung der Apps Mobile@Work und MyCYP

4. Evernote

4.1. Fehlermeldung "App wurde angehalten"

Kommt bei Evento die Fehlermeldung: "App wurde angehalten" -> Cache leeren, hierbei wie folgt vorgehen:

Einstellungen-> Anwendungen-> Anwendungsmanger:

Gewünschte App auswählen:

-> Sollte dies nicht zum gewünschten Erfolg führen kann die App ganz deinstalliert werden und neu installiert werden. Als Letztes besteht noch die Möglichkeit, das Tablet auf Werkeinstellungen zurückzusetzten.

4.2. Meldung "Daten werden geladen" auf "Meine Notizen (Evernote)" geht nicht mehr weg

Wenn der Benutzer auf die Seite "Meine Noitzen (Evernote)" will, kommt die Meldung "Daten werden geladen" und geht nicht mehr weg.

Das MyCYP hat irgendwo beim Seitenaufbau ein Problem. Sehr wahrscheinlich beim Anmelden an Evernote.
Um dies zu beheben müssen die Daten zurückgesetzt werden.

[Vordefinierte Antwort an die Lernenden]

"Bitte gehen Sie auf Ihrem Tablet auf Einstellungen / Anwendungen / MyCYP und führen die Funktion"Daten löschen" aus.

Dann sollte das Problem behoben sein."

Problem liegt daran, dass einige Lernende Evernote Notizen haben ohne "Erstelldatum". Dies akzeptiert die App nicht und hat so die Notizen nie laden können.

[Vordefinierte Antwort an die Lernenden]

"Danke für Ihre Meldung.
Ihr Problem liegt daran, dass einige Ihrer Evernote Notizen kein "Erstelldatum" haben. Dies hat die App nicht akzeptiert und hat so die Notizen nie laden können.

Wir werden dies gleich in die nächste Version von MyCYP einfliessen lassen, dann wird dies auch bei Ihnen funktionieren. Die Version wird allerdings erst gegen Ende Oktober freigegeben sein. Bis dahin müssen Sie noch über die App "Evernote" auf Ihre Notizen zugreifen."

4.3. Evernote in MyCYP abmelden

Falls man bei Evernote angemeldet ist und sich gerne als anderen Benutzer anmelden möchte, soll man wie folgt vorgehen:

1. Im Browser (auch auf dem Desktop PC möglich) zur Evernote-Seite navigieren HYPERLINK "http://www.evernote.com/"www.evernote.com
  2. Sich mit dem gewünschten Account anmelden
  3. Oben rechts auf den eigenen Accountnamen klicken und "Kontoeinstellungen" wählen
  4. Links in der Navigation "Anwendungen" anklicken
  5. Alle Zeilen welche das heutige Datum enthalten und bei welchen hinten "MyCYP" steht auf "Zugriff widerrufen" klicken
  6. Wenn alle Zeilen entfernt wurden, zur MyCYP App wechseln und auf eine andere Seite (z.B. Bilbiothek) klicken, danach zurück zur Evernote-Lasche
  7. Nun sollte man sich erneut anmelden können
  8. Falls das nicht klappt: Tablet-Einstellungen --> Anwendungsmanager --> MyCYP --> Daten löschen

4.4. Evernote-Account

Was den Evernote Account (Logininformationen) der Lernenden betrifft haben wir keinerlei Wissen darüber.

Wenn Fragen kommen wie "Wie ist mein Passwort" "Wie ist mein Login" können wir nicht weiterhelfen.

Verweist die Lernenden dann auf www.evernote.com, dort kann man sich das Login zurücksetzen lassen oder das Passwort neu setzen lassen.

4.5. Grösse Anhang Evernotenotiz in MeinDossier

Anhang bei Evernotenotizen darf nicht grösser als 2MB sein.

4.6. Evernotenotizen auf PC speichern

Die Evernote Notizen können aus dem Evernote exportiert werden.

Falls Lernende danach fragen, können wir Ihnen folgende Antwort geben:

"Zu Ihrer Frage mit der Sicherung der Evernote Notizen: die Notizen werden jederzeit von Evernote selbst gesichert. Falls Sie das zusätzlich noch machen möchten, können Sie dies über ihren Desktop machen. Installieren Sie dort das Programm zu Evernote, melden sich mit Ihren Login Daten an und wählen "Alle Notizen", dort können Sie dann "Notizen exportieren" wählen und ein Format auswählen. z.B. das „.html". dann können Sie die Notizen in ein Verzeichnis speichern auf Ihrem Computer."

5. Fehlermeldungen

5.1. Fehlermeldung "Sicherheitsrichtlinien verhindern Freigabe von Daten"

Wenn ein Lernender beispielsweise den Internetbrowser nicht mehr starten kann, weil die Meldung "Sicherheitsrichtlinien verhindern Freigabe von Daten" auftaucht, dann muss wie folgt vorgegangen werden:

Einstellungen > Gerätesicherheit > Andere Sicherheitseinstellungen > Geräteadministratoren > bei allen Apps, die dort aufgelistet werden, den Regler verschieben.

Bei z.B. dem MyCYP muss noch auf den Button "DEAKTIVIEREN" geklickt werden. Dann sollte automatisch ein Neustart ausgeführt werden.

Es kann auch sein, dass diese Meldung angezeigt wird, weil die Updates der Apps nicht regelmässig gemacht wurden. Dann müssen zuerst einfach noch die Updates der App's gemacht werden, damit der Browser bzw. die App wieder funktioniert.

5.2. Diverse Fehlermeldungen im Zusammenhang mit Google-Play

Unter folgendem Link findet man hilfreiche Tipps bezüglich Fehlermeldungen beim Google-Play-Store:

https://www.androidpit.de/google-play-fehlermeldungen-und-problemloesungen-im-ueberblick

5.3. Unsichere Verbindung / MobileIron

Meldung in der MobileIron-App
Fehlermeldung: " Die Serververbindung wird abgelehnt, weil ein unsicheres SLL-Zertifikat erkannt wurde. Details: Selbst signiertes Zertifikat in der Zertifikatskette."

Antwort Swisscom:

Wir konnten das Problem finden. Es ist so, dass der neue MobileIron Client neuerdings einen Check macht und feststellt, dass bei Android Geräten mit 4.x die Swisscom Root CA 2 fehlt. Dementsprechend können keine Registrierungen vorgenommen werden. Wenn wir auf einem Android 5.x Gerät das Swisscom Root CA 2 entfernen, funktioniert es auch dort nicht. Das Swisscom Root CA 2 war allerdings auch vorher schon nie auf einem Android 4.x vorhanden, jedoch hat der MobileIron Client dies stets ignoriert. Wenn Sie von dem Android 4.x Gerät aus die folgende Seite öffnen und das Swisscom Root CA 2 installieren, sollte die Registrierung wieder funktionieren.

http://www.swissdigicert.ch/sdcs/portal/page?node=download_ca

6. Sonstiges

6.1. Mein Dossier Eintrag ersetzen

Bitte gehen Sie für die Erstellung der MyDossier-Notiz wie folgt vor:

Erfassen Sie den Titel und eine kurze Beschreibung:

Teilen Sie der Notiz ein Modul oder zumindest ein Lernthema zu. Sie können auch eine Teilfähigkeit erwähnen:

Unter der Lasche „Freigabe“ können Sie die Notizen auch für die Ausbilder oder andere freigeben.

Wenn Sie den Eintrag speichern, erscheint dann folgende Abbildung. Mit Hilfe des Button „Durchsuchen“ können Sie dann die entsprechende Notiz (auch aus Evernote-App) hochladen.

Nochmals final speichern und dann ist die Notiz zugriffsbereit unter den Einträgen zu sehen:

6.2. 115-üKKN/Problem Start Fachbericht

Vorbereitung:

AUB bittet Lernende im Plenum die Internetverbindung und die Verbindung der Tastatur mit dem Tablet zu überprüfen. Wenn dies alles i.O. ist, sollte das Starten des Fachberichtes einwandfrei funktionieren. Dennoch sind die beiden folgenden Probleme aufgetaucht.

1. Problem:

Bei der Tastatur steht „gekoppelt“, aber nicht „verbunden“. Der Lernende startet die Prüfung. Es erscheint die Tastatur auf dem Tablet, jedoch kann er die Bluetooth-Tastatur nicht verwenden.

Lösung:

Tab mit Prüfung geöffnet lassen und NICHT schliessen, dies am besten durch Drücken des Home-Buttons des Tablets. Die Einstellungen des Tablets öffnen, damit die Tastatur nochmals verbunden werden kann (Sehe Abbildung). Anschliessend via Taskliste zurück zur Prüfung. Teilnehmer verliert ca. 30 Sekunden seiner Zeit, die Prüfung muss aber so nicht neu gestartet werden.

1. Problem:

Es wird angezeigt, dass die Tastatur mit dem Tablet verbunden sein, dennoch erscheint die Tastatur auf dem Tablet und die Bluetooth-Tastatur kann nicht verwendet werden. 8Die Tastatur auf dem Tablet scheint stärker, als die Bluetooth-Tastatur.)

Lösung:

Tab mit Prüfung geöffnet lassen und NICHT schliessen, dies am besten durch Drücken des Home-Buttons des Tablets. Die Einstellungen des Tablets öffnen, unter Sprache und Eingabe, die Standardtastatur-Einstellungen ändern, dass Bildschirmtastatur ausgeschalten ist. Anschliessend Prüfung wieder über Taskliste öffnen und fortfahren. Teilnehmer verliert ca. 30 Sekunden seiner Zeit, die Prüfung muss aber so nicht neu gestartet werden.

ACHTUNG:

Wir der TAB mit der Prüfung doch geschlossen, erscheint dann beim Lernenden die folgende Fehlermeldung, wenn der Lernende wieder versucht in die Prüfung neu einzusteigen:

Prüfung bereits abgeschlossen und offline gespeichert.

• Um dies zu beheben muss der Status der Prüfung bei dem betroffenen TN im Evento auf der Modulkomponentenebene zuerst auf „gesperrt“ und dann wieder auf „freigegeben“ gesetzt werden.

Danach kann der AUB die Prüfung im CYPnet (TS-Login) zurückziehen und sie wieder freigeben und dabei einen neuen Code generieren. Auch hier nur für den betroffenen Lernenden. Anders als bei den anderen Vorgehensweisen, gehen alle bis anhin gelösten Aufgaben verloren.

6.3. PWLAN - Probleme beim einsteigen

Wenn Lernende Probleme haben auf die PWLAN-Seite einzusteigen mit dem Tablet kann folgendes versucht werden:

1. Tablet neustarten
  2. anderer Browser verwenden.

6.4. PC - Logfiles nicht möglich

Es besteht keine Möglichkeit, dass Logfiles vom PC erstellt werden können.

6.5. Kontaktpersonen

1. Ansprechpersonen

- Projektleiter: Stefan.Boehlen@swisscom.com; 058 223 48 10 oder 079 345 35 93

- Extranet (Bestell- und Inventartool): nadja.schai@swisscom; 0800 444 404 (PIN: 9354)

- MobileIron (Admin Portal): manuel.mareischen@swisscom.com, 058 223 70 50

- coc.dataservice: Telefon Nummer für Notfälle: 0800 870 875 (PIN: 63764)

- Tabletbestellungen (Grossmengen): Hr. Granwehr: 079 724 17 50 oder dominique.granwehr@swisscom.com

- Fleetmanager bei Swisscom: Angela Goldinger /Nicole Binggeli (Eva Weimer, Thomas Fahrni, Simone Jeker)

- Crealogix Hotline: 0900 02 55 02 (09:00 – 12:00 Uhr erreichbar) oder info@cypnet.ch

- Compendio Bildungsmedien AG: Herr Thomas Dumm 044 368 21 45 oder t.dumm@compendio.ch